Открытие

Олег Анисов
Март ярко светит, но не греет…
Не терпится отмыть окно,
достать носки из батареи,
открыть немаранный блокнот,

чтоб заносить в него по мере
растормошения души,
как в распахнувшиеся двери
лесной оттаявшей глуши

заносит солнце птичье пенье
и лепет первого ручья, –
вносить стихи, как откровенья,
и нежно ставить, как с плеча

коробку с праздничным сервизом,
где строф сиреневый фарфор
призывно звякает сюрпризом,
чтобы потом, как стройный хор,

глубоким зеркалом умножен,
в шкафу занять свои места…
Как сложен мир! – О, как он сложен!
И эта сложность неспроста

нас убеждает быть попроще,
слагая стих – слагая дни,
чтоб свет и тень цветущей рощи
не дали б в сумме тьму и пни.

Сложив поклажу полномочий
с осла блудливого – с ума,
под звездопад прохладной ночи
пустым я встану, как сума,

чтоб наполнять себя по мере
благословения небес
любовью, тайной, знаньем, верой..,
души преумножая вес.

Чтобы, наполненным до верху,
открыть немаранный блокнот
и стих в него внести, как веху,
и распахнуть весне окно!



"ГОРНЯЯ РЕКА",
бумага, цв. карандаши