Стих про тёщу

Юрий Ремез
Если вот, скажем, взять бабушку от Красной Шапочки
и совместить ее с Крупской и Джавахарлалом Неру,
получится ничего себе - теща моя: в тапочках,
в халате цветастом, бубнящая: "Пей, Юра, но вмеру",

и наливающая в эту меру подставленную
такую амброзию, что пар из ушей и обратно.
Из рук этих я готов пить и магму расплавленную -
теща как будто сестра мне и даже как брат, но

совсем без усов. А, впрочем, и я ведь усы сбриваю
(шагать без усов против ветра надежней и проще).
И если б жены не имел я, то, подозреваю,
женился б когда-нибудь точно на собственной теще.

Да что я, болванский болван! Нет уже и жены-то.
Глаза ее, правда, с лица, посеченного жизнью,
глядят на меня...В стопаре снова полным налито.
- Давай, мать, здоровья тебе. Не смотри с укоризной.