В театре

Дмитрий Поздеев
27 марта – Международный день театра

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Ну почему с утра такое настроение -
Необычайное какое-то, воздушное:
И дождь по крышам моросит, и стылый ветер,
А мне приятно, и тепло, и хорошо?!

Быть может, выпало какое-то везение,
Души счастливой состояние радушное,
Иль самый добрый, милый сказочник на свете
По струнам сердца чутким ласково прошел?



Все звуки музыки во мне соединяются:
Поют эмоции, гремят басы могучие,
И флейты нежные весь день звучат сегодня,
Ручьи журчат, как в райском, сказочном саду.

Но - чудеса! Легко и просто объясняются
Фейерверки счастья и восторгов многозвучие:
Волшебным вечером, как в сказке новогодней,
С любимой девушкой я в оперу иду!



И вот он, вот он, вдохновенья час восторженный!
Дворец гармонии... Цветами бра увитые,
Волненье трепетное волнами струится,
И, нежно за руки держась, я и она

Вступаем в залу... Бельэтаж... Партер ухоженный,
Сверкают ложи, мягким бархатом обитые,
Улыбки, говор, взгляды, радостные лица,
И постепенно гаснет свет… Все, тишина…



Вас увертюра переносит в край далекий,
В воздушный, светлый мир волшебного тумана,
И ты почти уже влюбился в дирижера,
И сердце бешено колотится в груди –

Но - голос! - нежный, серебристый и высокий,
Без тени фальши, без малейшего изъяна,
Пронзает нерв лучистым пафосом мажора…
О, как полнит он сердце, душу бередит!



Струится чудная мелодия по залу
То ручейком, поющим песню дивным лаврам,
То завывает, словно ветер разъярённый,
И…бах! – раскаты грома в яростном бреду…

Зловещим тремоло, подобно бури шквалу,
Гремит оркестр набатом, следуя литаврам,
О, композитора талантище бездонный,
Ты - чародей, ведущий зал на поводу!



Святая муза, Мельпомена поднебесья!
Мы часто нежимся в божественных красотах,
Но нет минуты слаще той, неповторимой,
Когда весь мир готов от счастья обнимать

И в храме оперы, где сказки нет чудесней,
Витая грезами в заоблачных высотах,
Держать в руках ладошку девушки любимой
И звукам сладостным восторженно внимать.



Вот и аккорд последний… Тихо. Свет на платьях,
Секунды вечности, любви и восхищений…
И – гром оваций! Плачут радостные люди,
На сцене – зрители с букетами и без…

И из двух роз – вновь лишь одна в моих объятьях,
К ее губам - истоку нежных ощущений,
Прижавшись, вспомню звуки арий и прелюдий…

……………………………………………………
Спасибо, милый храм блаженства и чудес!

       27 марта 2008