Итальянские зарисовки

Евгения Михалёва
Полоска гор, плывущих в голубом;
И города из выплеснутой пены,
Застывшей в удивлении мгновенном,
Подправленные скульптора резцом.

Здесь, в поднебесье розовой мечты,
Прозрачны камни и тысячелетья;
Проемы арок, как ворота в Вечность,
Без странных виз и лишней суеты.

В прохладе храма мраморная пыль
Еще в лучах под куполом искрится…
И где-то Микеланджело таится…
Еще не вымыл кисти Рафаэль…

Здесь в миражах крутые виражи
Над Цирком совершают колесницы,
И солнце, кажется, играет в спицах,
И хрип коней... и рев толпы дрожит…

Там Колизей, уставший от страстей
Кровавых игрищ и смертей жестоких,
Как старый лев лежит на солнцепеке
С взъерошенною гривою камней…

Вот, в изумруд лагуны опустив
Свои колени, стройная синьора
Не отрывает от востока взора,
Встречает первой солнечный прилив…

И отраженным от воды лучом
Подарит солнце радужные ласки…
И гондольер перемешает краски
Воды канала опытным веслом…

Италия, теперь ты – сон, но пусть
Твои azzurri солнечные снятся…
А песни молодого итальянца
Зовут вернуться, навевая грусть…


l'azzurro(итал.) – голубизна, лазурь, синева
 

2008


Фото автора