и снова мне дом мой приснится

Соль Цвейг
       ***
Я уеду в мой город, где смогу позабыть
Неизбывное слово - утрата
Будет вечер опять, вновь прибой и прилив,
Как когда-то

Я приеду, когда город мой будет спать
Снова буду вдыхать сладкий запах
И у дома в высокой траве утону –
В мягких лапах

Здешним улицам тихим безмятежье сродни
Сразу вспомнится детства беспечность
Здесь минутами мчатся короткие дни
В бесконечность



       ***
Промчалося жаркое лето,
Порывистый ветер гуляет
И солнце последний луч света
На землю устало роняет

Трава на ветру увядает
И рябью покрылися лужи,
День желтым листом пролетает
И осенью город остужен

А завтра, такой же прозрачный
День тонкой прольется тоскою,
Прокатится тихо, невзрачно
И прошлое станет рекою

И в музыке будет печальной
Лист желтый лететь и кружиться
И снова, и снова мне лето
И снова мне дом мой приснится


       ***
Безразличьем сокрушая
Снег холодной серой стаей
Падает, идёт
Ночь пронизана метелью
Всюду лёд

Скован сном тяжелым, долгим,
Весь усыпан снегом колким
Тополь спит
Тянет ветви как в молитве
И молчит

В фонарях ночной аллеи
Тени кружатся и глухо
Вьюга шелестит,
Отливая синевою
Снег летит

Запорошен город, застлан,
Но природе не подвластно сердце –
В нем огонь.
И колючий снег слезами падал
На ладонь