2

Аграфена Полярная
Опадает чёрными перьями
Небо в каменную ладонь.
Веру, трепет, насмешку, безверие –
Всё сравняет послушный огонь.
Ветер звёзды с петель снимет,
Перемелет и за плечо
Бросит пыль, чтоб на поле синее
Вышел воин с ржавым мечом.
И опять непосильное благо -
Жрец, занесший над жертвой нож
Или выстрел в туманном овраге,
Или счастья ломаный грош.
Небо чёрными перьями падает
На уставших от мертвецов,
Кто бежит словно чёрт от ладана
От свободных до горечи слов.
На востоке бледная радуга
Для убитых и палачей.
Это вечность к нам под ноги падает,
И мы падаем вместе с ней.