Сошлись ребята

Масасин Михаил Васильевич
       

Дрались мальчишки на лужайке
У трёх старинных тополей,
 Вокруг галдела, шумной стайкой
Толпа взволнованных парней.

С азартом, в воздухе мелькали
Лихих хозяев кулачки,
Ребята прыгали, ругались,
Как в пьяной ссоре мужики.

Дрались детдомовский и сельский,
За что? Попробуй-разберись,
Когда на бой кулачный смело,
Побиться лидеры сошлись.

От деревенских - ухарь главый,
И от приезжих - «уркаган»,
Узнать решили битвой равной-
Кто будет в школе «атаман»!

Лицом к лицу… нет страху места,
В горящих удалью сердцах,
Глаза в глаза…и, если честно,
Не всем дано быть в вожаках!

Дрались мальчишки, горячилась
Ватага шумная вокруг -
Рукоплескала, материлась,
Следя за боем ловких рук.
       * * *
Да, как давно всё это было-
Наш, Ленинградский*, детский дом,
Лужайка в пухе тополином,
И гвалт ребячий майским днём!


Детский дом в селе Большое Кабанье Курганской области был создан в 1941 году из эвакуированных детей города Ленинграда. Между местными и приезжими ребятами возникали ссоры, переходящие часто в драки…