Галантные индейцы

Роман Рудица
. . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . .
смотрите - явится сейчас
счастливый вождь туземных масс
Adario, и с ним сама
идёт красавица Zima!

Ах, - говорит он, - забудьте о том, что тревожно!
Вот, посмотрите: небесно-воздушных пирожных,
сладостных трюфлей востока,
западных пряников сколько
всюду предложено!

Бросим скорей всё, что колет, что рубит и режет,
весь этот лес костяных и железных наверший!
Сколько осенних черешен,
листьев и пестиков вешних
всюду развешено!

Вы, кто спешит напрямик по дороге окружной,
ваших орудий нам больше бояться не нужно:
пули фамильных жемчужин,
сети пленительных кружев -
ваше оружие!

Долой тревожные печали!
Век грядущий возвещает
нам, идущим налегке,
что всех нас дорогой прежней
в новый путь ведёт надежда
с волшебной веткою в руке!


ПРИМЕЧАНИЕ: Четвёртый акт оперы Ж.-Ф.Рамо "Les Indes galantes" (1735) представляет весёлый праздник в ознаменование мира, заключённого между народом дикарей и войсками европейских пришельцев. Предводитель дикарей Адарио в тот же день празднует свою свадьбу с дочерью туземного царя прекрасной Зимою.