1920 год

Юрий Ремез
Красная Армия вступает на территорию Польши,
провозглашается Польская Социалистическая Республика.
Германия, революционно клокочет, не меньше, не больше,
ждет окончательной вспышки. Дырка от бублика -

все обещания светлого, надежного будущего.
А над Варшавой плывет кошмар бессилья и трусости.
Взрывы и крики, бьет артиллерия - аллегро для ждущего,
голодного воронья. Катастрофической узостью

мыслей в ежедневной войсковой жизнедеятельности
грешит Тухачевский. Все зло от незнанья стратегии.
"Мясо для пушек" сдыхает по воле самонадеянности,
сидящей на тронах. Каты и людоеды - черные, пегие,

белые, жадные, алчные, властные, рвущие
жирный кусок на себя - сшиблись. В кровавой агонии
бьется Европа, на грани анархии. Надежды на Сущего
не оправдались. Прощайте, в горшках бегонии,

теплые вечера над Вислой - "Plynie woda od ogroda",
запах покоса, девичий смех, юности дерзкой бессонница...
В лозунгах и воззваниях о свободе тонет бессильно свобода...
Европе везет - Польша отбила дерзкую "красную конницу".