Вниз по течению

Ан Туров
Я плыву по Великой Реке без начала,
Без конца, середины и даже без цели.
Я плыву, как придётся. Так долго молчала
Моя «карта порогов» про камни и мели.

Я на них натыкался, не ведая смысла.
Я на них застревал, хотя думал – так надо.
На мели так спокойно и время зависло,
Только пусто в душе. И потеряна радость.

Как на мель занесло? Или сам постарался?
Грёб руками и вёслами, что было силы...
Я хотел поскорей, но, видать, обознался…
Тихой гавани сладость надежды просили.

Я надеялся встать там на якорь надолго,
Я хотел насладиться пейзажем, покоем…
Но уходит вода и кричит чувство долга,
Что мой долг не исчерпан уставшей рукою.

Что усталость – лишь знак. И любимые вёсла
Стоит бросить в поток и отдаться теченью…
Пусть несёт меня сам через зимы и вёсны,
Пусть Река принесёт мне МОИ развлечения…

Я игрался со смыслами, словом и делом,
Что подарены были когда-то другими.
Наигрался. Достаточно. Чувствую телом,
Что меня ждёт моё. Моё дело. И имя.

Меня ждёт моё счастье внизу по течению.
Где не надо, как тут, жить в борьбе и заботах.
Выбираю расслабленность. К чёрту леченье.
Я здоров. Я спокоен. И жизнь – не работа.

По крупицам теперь собираю хорошее
Для картины той жизни, что ждёт, дожидается…
И неважно, что было. Далёкое прошлое
Не гнетёт и не душит. Оно не считается…

Начинаем сейчас улыбаться и праздновать.
Начинаем теперь замечать то, что хочется.
И, сливаясь с Рекой, мы не будем опаздывать,
А потом, оглянувшись, легко расхохочемся…

Потому, что, пустив в себя радость, согреемся.
Потому, что теперь ни к чему огорчения.
Мы теперь точно знаем. Не просто надеемся.
Мы теперь точно знаем, как плыть по течению…