Нагорный Карабах

Ирина Цап
Я прошу прощения у своих знакомых из бывшего НКАО, но после того, как там опять начались вооруженные столкновения, у меня сложились именно эти строки. Я считаю, что добиваться своей независимости любой ценой - не выход из положения. Нужно иметь мудрость и мужество рассматривать все возможные варианты разрешения конфликта.

Нагорный Карабах, горька твоя судьба,
Ты всё воюешь за свою свободу…
А я считала, что зима прошла,
Идёт весна, и благодать народу.

Я помню виноградники твои
И горы, сплошь заросшие орехом.
Там ежевику собирали мы,
И терпкий вкус кизила был нам ведом.

Чинару необъятную обнять
Пытались мы втроём, - не тут то было!
Родник кристальный, тишь и благодать…
Всё заменила воинская сила.

Всё растоптали в длительной борьбе,
В Гадруте Лиры* нет, - она погибла.
Ну что ты скажешь мне, Степанакерт?
Неужто ты не плачешь, не обидно?

Вы жертвуете поколения войне…
За что? Чем дети ваши провинились?
В горниле политических страстей
Уж не одна судьба, увы, разбилась…
- - - - - - - - - - - -
Баку и Ереван, - вопрос решите миром,
И уберите воинские силы!
________________________________________
*Лира Арменовна – преподаватель русского языка и литературы пгт Гадрут.
Погибла во время военного конфликта в 90-х.