Солдату перед боем

Юрий Михайленко
       А Я говорю вам: любите врагов ваших...
       Евангелие от Матф. 5:44

И снова в бой за свет, за небо,
За солнце, радость, детский крик.
И так близки в нем быль и небыль,
И так бесценен жизни миг!

Солдат, ты вновь на поле брани!
И чувства скорби и любви,
И боль, и стыд, и состраданье
В душе, как гниду, раздави!

Пусть осенят тебя проклятьем
Борцы за всякие права,
И пусть витают над распятьем
Смиренья и любви слова.

Но в битве страшной, битве грозной,
Вдыхая злобу, гарь и дым,
Не расползайся кляксой слезной,
Не дай врагу уйти живым.

За жизнь, за боевое братство,
За смерть замученных друзей
Не дай врагу с колен подняться
И вражьей крови не жалей!

И прочь сомненья и обиды,
И блеск тускнеющих наград!
Ты меч карающий Фемиды,
Ты не убийца, ты - Солдат.