За фонарём протягивая руку

Роман Рудица
За фонарём протягивая руку,
немудрено передразнить вождя;
над колыбелью царственного внука
и ты - дитя

Легко состроить, ввысь взглянув лениво,
чиновную гримасу подлеца;
в садах фруктовых, на лугах и нивах
и ты - летучая пыльца

Иной бренчит в магические гусли,
перекривясь, как рыба камбала;
в потоке жарких солнц и ты - корпускул
животворящего тепла

Так, одиноко к кромке пустоты
спустившийся, непреткновенным током
несметных множеств обернувшись, ты -
витальных сил чудовищная мощь,
ты - череда властительных потомков
и пышный цвет плодовых рощ