Зачем пишу стихи?

Наталья Седова-Шмелёва
Я – женщина, и всё, чем я дышу, -
Мои переживанья, чувства, мысли, -
Есть то, о чём в стихах своих пишу
И что, надеюсь, многим очень близко.

Быть может, кто-то, - тот, кто всё прочтёт, -
Пожмёт с недоумением плечами
И скажет честно, что его гнетёт
Настрой стихов трагически-печальный,

Что ни к чему так плакать и тужить,
Что у людей и так проблем сверх меры.
Всё это так. Но это – наша жизнь,
Какая есть. Тяжёлая, наверно.

Я – женщина с нелёгкою судьбой,
Поэтому стихов так много грустных.
Они несут в себе печаль и боль, -
Боль сердца, превращённую в искусство.

Но есть среди написанного мной
Весёлые и лёгкие творенья.
Я предстаю в них женщиной иной, -
Смешливой и в хорошем настроеньи.

В своих стихах хочу я сообщить,
Что думаю о людях и о жизни.
Пусть я не в силах что-то изменить,
Но резонанс сердец могла бы вызвать.

Я – женщина обычная вполне:
Без имени, как все, одна из многих.
Я не пишу о вздохах при луне,
Бегу от тем банальных и убогих,

Пишу о том, что близко мне самой,
Что я пережила, перестрадала.
Быть может, слишком слабый голос мой?
Но важно то, что я не промолчала.

Зачем порой пишу в ночной тиши,
Стараясь, чтоб хотя бы что-то вышло?
Чтоб выраженный в рифмах крик души
Пусть кто-то, хоть бы кто-нибудь услышал!


       Август, 1999 г.
       Льорет де Мар, Испания.