Размышления о перестройке

Алессандро Войтимах
Штормовое утро, хоть и светит Солнце;
Облаков ни капли - что за чудеса!
Волны ходят в море яростно и вольно
И с разбегу бьются о подножья скал...

Но стоят спокойно. Взгляд из-под небесья
Кинут на младенца, что их бьёт и бьёт...
Скалы - это возраст: холод и спокойство.
Волны - это юность: жизни миг и боль.

Им подобны люди: тот, кто млад, дерётся,
Бьётся, словно волны, яростно творит!
Тот, кто стар, - философ. Молча усмехнётся,
И, с улыбкой гладкой на устах, молчит.

Что же перестройка? - Ничего не вижу!
Вроде б всколыхнулась наша вся страна,
Но опять затишье. На словах лишь слышу:
Мы - за перестройку... только не для нас!..

Не хочу подобно волнам быть бессильным!
Дайте молот тяжкий! Дайте мне огонь!
Чтоб сердца зажглися надо стать мне сильным!
Вот что перестройка! Остальное - ноль!..

Волны бьют о берег в штормовое утро;
Отзываясь в сердце, яростно грозят
Скалам, что взнеслися мрачно и угрюмо:
- Нам бы только силу! - И мы смоем вас!

       1987г. Адлер