Пруд Качельный

Людмила Заверняева
Говорят, что в Инстербурге*
Выпекают чудо-булки.

Разных вкусов изобилье -
С маком, мёдом и ванилью;
С абрикосовой помадой
Да с глазурью шоколадной;
И миндалем посыпные,
И мадерой облитые.
Всевозможные начинки:
Разорвёшь на половинки -
Там варенье из клубники,
Из малины и черники...

И с изюмом, и с корицей,
В общем, есть чему дивиться.
Подрумяненные впору
Да закручены в узоры.
Так и пышут прямо с жару!

Но когда-то залежалым
И задрипанным товаром
Были булки в Инстербурге.
Вот, один немецкий бюргер**
В лавке взял такую "сдобу",
Ей набил свою утробу
И неделю на горшке
С лопухом сидел в руке.

Оклемался бюргер малость.
Говорит: "Какая наглость -
Выпекать такую дрянь!"
Им хоть по лбу барабань
Всё равно не будет толку.
Стоп... Придумал я уловку!

Возле мельничного пруда
Он созвал немало люда.
Расстарались, попотели
И построили качели
На земле одним концом,
А другим - на водоём.

Притащили хлебопёка,
Поступили с ним жестоко:
Привязали на сиденьи
И до умопомраченья
В пруд беднягу окунали.
Лучше всяческой медали
Стимулировали впрок,
Чтобы лучше булки пёк.

Только кто-то в Инстербурге
Испечёт плохие булки,
Хвать злодея и опять
В пруд давай его макать...

Пруд "Качельным" стали звать.***


* 1583 10-го октября - маркграф Георг фон Аншпах подписал привелегии местечку Инстер, преобразовав его в город Инстербург.
В 1946 г. переименован в г. Черняховск Калининградской области. Город Черняховск с 1990 года находится в Списке исторических населенных мест Российской Федерации и относится к числу старейших городов.

** (нем. Burgertum, от Burger — горожанин), в широком смысле — все жители западноевропейского средневекового города, подпадавшие под действие городского права; в более узком смысле — средний слой городского населения, состоявший главным образом из самостоятельных мастеров — ремесленников (обычно объединявшихся в цехи) и средних и мелких торговцев.

*** Пруд "Качельный" в настоящий момент не существует.