Нет!

Юлия Бачурина
О, мир! Я восклицаю тебе "Нет!".
Я не хочу вот так встречать рассвет!
Не буду я молчать! Я все скажу!

Как это мерзко унижать в себе себя,
Как это низко греться у костра,
Где на тебя все смотрят свысока,
А в жизни истины не замечают.

Я против, когда личность оскорбляют!
Когда одни на играх побеждают,
А кто-то потихоньку умирает
В глухой, но шумной уличной тиши.

Очнитесь и раскройте взор пошире!
В простой, обычной городской квартире
Хватает места, чтоб впустить добро,
Но почему-то там живет лишь зло...

Зачем, мужчина, ты, ища свой галстук,
Орешь в припадке гнева на жену?
Зачем, жена, ты одеваешь фартук
И думаешь, чтоб все сгнило в аду?

Лет пять назад вы пели дифирамбы
Друг другу про безумную любовь.
И все вокруг про вас плели баллады...
А что теперь? Враги, удары, кровь...

Зачем спешишь ты, поросль молодая,
Заполнить пеплом вновь свои дары?
Зачем? Тебе что, горя не хватает?
Так выгляни в окно - еще хлебни!

Очнитесь! Не дремлите, зло скрывая,
Не надо волочиться, умирая.
Не верю я, что так сдадите мир,
Бранясь из окон вскуренных квартир.

О, мир! Я восклицаю тебе "Нет!".
Я не хочу вот так встречать рассвет!
Не сдамся! Не замолкну! Все скажу!

(27 апреля 2005)