Беседа о Родине

Надежда Митькина
       Я объединила стихи, которые определяют для меня понятие слова "РОДИНА", добавила диалог с внучкой, и у меня получилось большое разношерстное произведение, которое я позже откорректировала,выделив из него отдельные темы.



Мною немало пройдено,
Но растерялась и я…
- Что же такое Родина?
Внучка спросила меня.

Вроде, слово понятное,
Как его ей объяснить?
- Родина – необъятная,
Родину нужно любить!

Надо бы знать с колыбели,
Родина – ты это, я,
Песни, что в детстве нам пели,
Это -  соседи, друзья,

Это – зимою   морозы,
Это – ночной звездопад,
Серьги кудрявой берёзы,
Пушкин и Чеховский сад…

Родина, милая внучка,
Это -  и горный олень,
Это -  и чёрная тучка, 
Это - и солнечный день,

Это - о детях забота,
Это - родительский дом.
Родина – это работа,
Город, в котором живём,

Наши поля золотые,
Наши луга и леса...
Родина – это Россия, - 
Внучке ответила я.
***


-Эти слова не смогу я забыть,
Родину буду, как маму, любить,
Сделаю всё, чтоб она процветала! –
Так мне в ответ моя внучка сказала.