Секреты долголетия

Павел Хмара
       
Свободные радикалы – это плохие атомы, повреждающие
клетки организма и приближающие его старость.
Антиоксиданты – это хорошие витамины и ферменты, борющиеся со свободными радикалами.

Наша жизнь – бурленье шквалов,
Из врагов – хоть пруд пруди!
От свободных радикалов –
Нету продыху в груди!

Чтобы смять сих оккупантов,
Нужно потреблять везде
Тыщи антиоксидантов:
Хоть в таблетках, хоть в еде.

И получится картина –
Хоть шампанского в бокал:
Там, где много каротина,
Там слабеет радикал!

Где его свобода? – Пусто!
Где его тлетворный яд?..
Чай зелёный, лук, капуста –
Нам никак не повредят!

Голубика! Как приятно!
Чесноки, морковь. Компот!..
Всё, что антиоксидантно, –
Всё на пользу нам пойдёт!

И в награду за мученья
Можно (ведь не с кондачка!)
Воспринять, как исключенье,
Коньячка и шашлычка!

А побаловав животик, –
Вновь бутылку под запрет!..
И тогда вы проживёте
(Обещаю!) – двести лет!