джонатану письмо ларисы

Соль Цвейг
       Волны бьются о сваи пирса
       И раскроенным двуязыком
       Жалят берег шёпотом сизым,
       Повторяя: ЛариСа, ЛариСа...


___________________________________________________

Ширь моря смеётся над нами
Мы солью парИм над волнАми
Джонатан,
Не меня ли ты звал?

Зеленоглазой выбегала тебе навстречу
От долгого ожидания серым и антрацитом
Очи мне красил
Дождливый апрельский вечер, Джонатан...

Звонок.
Ты грел мои пальцы, обнимая в дверном проёме,
ПотОм, мы - (известно что...) - пили чай
И я забывала, что есть ещё кто-то кроме,
Тебя,
Мой Джонатан



              - Ах! -
                чайка полоснула протяжно...
Ветер бризом плеснул, и, кажется,
Мелькнуло видЕнье фрегата
Жемчужины и кораллы здесь добывали когда-то;
Крики торговцев бойких у пОрта...
Ты был моряком и не боялся самогО чёрта!

А я...
доставала эти чёртовы
ракУшки

Ты улыбался,
(глядел на меня в брызгах и солнце), говорил, что  я хорошо ныряю!
Отвечала смешливо и дерзко:
- Знаю!

О! Я обожала тебя, мой Джонатан!


Однажды,
берег мой стал пустым и безликим.
Пена схлопывала пузырьки пугливых глАзок
Вопрошающих удивленно: Разве?! Разве?!
И приходила на берег дальный с волной,
Где заснеженный, тлея, пылал краснотал

Я умирала в сОре
рёбер осени,

Прорастала
                цветами в весенней грЯзи.

Джонатан! Не меня ли ты звал!??

__________________________________________________

Ширь моря смеётся над нами
Мы солью парИм над волнАми -

Посмеёмся и мы с солью!
С горькою солью моря!

Воссмеёмся ж и мы с морем!
С_нежным се-дым морем!