Примета

Александр Февральский
Однажды начинающий поэт
Решил у мэтра попросить совет;
И, напросившись к классику на чай,
Повёл беседу, как бы невзначай.
Своим словам придав умильный тон,
Примерно говорил ему о том,
Что тот любим народом и в державе,
Перо поэта тяготеет к славе,
И он, как начинающий поэт
С почтеньем просит дать ему совет.
С чего начать? Каким избрать свой стиль?
Что лучше, амфибрахий иль дактиль?
И как достигнуть быстро высоты,
Где с музой можно запросто на "ты"?
"Талант лишь труд хранил во все века, –
Мелькнула грусть в улыбке старика, –
Чтоб вечным своё слово сохранить,
Его необходимо огранить;
Алмаза огранённого узоры
Всегда к себе притягивали взоры.
Чтоб вечное из глыбы изваять,
Необходимо лишнее убрать.
О чём писать - подскажет ум и сердце,
А техника – всего лишь к форме дверца".
"Но я хотел бы уточнить ответ, –
Взглянул на мэтра молодой поэт, –
Молю Вас, не оставьте без ответа,
Быть может, есть у Вас своя примета?
Пусть длящаяся малое мгновенье,
Дающая толчок для вдохновенья".
"Есть, правда, у меня такой секрет, –
Немного помолчав, ответил мэтр, –
Быть может, для кого-то он не нов,
Но Вам открою всё без лишних слов.
Встаю я рано, до прихода дня, –
Давно такой порядок у меня,
Но по утру лениво мысль бежит,
И я смотрю на то, как член лежит:
Когда лежит головкою налево, –
Диктует муза о любви напевы,
Когда он мордой тычется направо, –
То демократии моя хвала и слава".
Спросил, потупившись, чуть помолчав, пиит:
"О чём Вы пишите, когда ваш член стоит?"
"Когда стоит?" – переспросил поэт, –
То до стихов мне, братец, дела нет"
И в том мораль сей басни строгой:
Рукой поэзию не трогай.

=====
Фото авторское.