Молодому солдату

Юрий Михайленко
Вечер гаснет алой каймой,
Ветерок шелестит листвою.
Ты садишься писать домой,
Чуть поправив листок рукою.
И,небрежно бросив бушлат
Для уюта себе на плечи,
Ты попробуй в грёзах,солдат,
В дом родной заглянуть на вечер.

В нем всё так же, как при тебе,-
Шкафчик, полки, диван тот самый,
И, задумавшись о судьбе,
В то же зеркало смотрит мама.
Сколько в мамином взгляде души!
Сколько грусти в губах поджатых!..
Ты, пожалуйста, не пиши,
Как тебе нелегко в солдатах.

Не пиши, что в этих краях
Только степи да ветер стылый,
Не пиши, что подруга твоя
Через месяц тебя забыла.
Не описывай маме сны
От ночей на пустой желудок,
Как утрами тебя тошнит
От проклятых этих побудок.
И не надо домой писать
Про тоску свою и усталость,
Как все время хочется спать,
Как противно учить уставы.

Не пиши домашним своим
Бередящие душу строчки,
Как опасно быть часовым
Возле склада глубокой ночью.
И как трудно ночи без сна
Под грибком стоять с автоматом.
Не пиши, что вчера старшина
Ни за что тебя выругал матом.

НАПИШИ: родная моя,
Я здоров и душой, и телом,
Для меня на посту стоять
Стало самым обычным делом.
Напиши, что окреп в плечах,
Что тобою доволен взводный,
Что при ваших солдатских харчах
Мудрено остаться голодным,
Что тебе и твоим друзьям
Служба буднична и привычна.
Напиши: РОДНАЯ МОЯ,
У МЕНЯ ВСЁ ИДЁТ ОТЛИЧНО!