Велосипед

Наталья Дедова
       Замечательное чудо техники. Мечта всех девчонок и мальчишек школьного возраста. Кататься на нём – невероятно увлекательное занятие.
       Но ехать по прямой и ровной дорожке интересно только, пока учишься виртуозно держать равновесие и проезжать без падений хотя бы какое-то расстояние.
       А как только ты научился прямо сидеть в седле, ездить с приличной скоростью и не держаться за руль одной рукой, можешь считать себя королём дороги.
       А уж съехать с ухабистой с поворотами горки, да ещё на неширокий мост «с разгона» попасть – такой трюк даже не каждому мальчику под силу.

       Наткин упрямый характер, как всегда, взял своё. Постояв на самом верху довольно крутой горки, девочка решительно оседлала велосипед и покатилась вниз.
       Мост приближался с невероятной быстротой.
       В предвкушении, что заветная цель так близка, Натка, нажимая на педали, отвлеклась от дороги и очнулась, когда поняла, что едет совсем не на мост, а в реку.
       Светило вечернее солнышко, лето восхитительно радовало теплом, но купаться в коричневой «газке», ох, как не хотелось!
       Да ещё, как назло, травянистая полянка рядом с мостом оказалась слишком ровной.
       Натка даже не успела подумать, что делать. Расстояние до реки сокращалось слишком быстро: десять метров, пять, три, два…
       «Купаться, так купаться!» - пронеслось в голове.
       … Бам!..

       Картинка остановилась.
       Река и мост остались на месте. Юная наездница сидела верхом на велосипеде. Велосипед стоял и никуда не собирался ехать.
       Он просто зацепился педалью за спрятавшийся в траве валун и тем самым спас девочку от нежеланного купания. И сам остался целёхоньким.

       Не сразу решилась Натка даже Надюшке об этом приключении рассказать…
       А с той злополучной горки сёстры больше съезжать не пытались. Они катили велосипеды рядом с собой и садились на них, только, оказавшись на другом берегу речки.