Энциклопедия стихопатологии. Шедефрения

Стихопатолог
ШЕДЕФРЕНИЯ (ШЕДЕВРЕНИЯ, Ш.) - маниакальное стремление автора к созданию шедевров, доводящее его, а иногда и его коллег, до ручки.

Автору постоянно кажется, что его произведение недостаточно совершенно. Он все время переделывает написанное, часто пытаясь достичь недостижимого. Непрестанными муками творчества опус шедефреника может быть либо отшлифован до зеркально блеска, либо зашлифован до дыр.
Шедефреники неагрессивны, но к критике невосприимчивы, хотя рецензии ждут с трепетом, проверяя их поступление каждые пять минут.
Шедефреники часто выступают в роли конструктивных критиков и берутся помогать в доводке стихов коллегам, даже если те их об этом и не просят. В результате совместной доводки как стих, так и отношения между коллегами, начинают ухудшаться.
Ш. не заразна. Социальная опасность Ш. до конца не исследована. Больше всего от Ш. страдают сами шедефреники, а также их подопытные коллеги, соглашающиеся на совместные эксперименты.

Шедефреники являются почти полными антиподами параноликов (см. ПАРАНОЛИЯ)