Неизбежность

Александр Мартынюк
Я помню запах Минского вокзала!
Молчали мы, от времени отстав,
но в будущего сумрачные дали
уже готов был тронуться состав.

Ещё судьба смеялась в упоеньи,
случайности тасуя наугад,
растягивая каждое мгновенье,
ещё электровоз сдавал назад,

ещё вдали не виделись рассветы
в холодном одиночестве квартир,
и наши не родившиеся дети
не потеряли шанс увидеть мир.

Но падали последние минуты
и утекали в вечность без следа,
в предчувствии молчали мы, как будто
прислушивались к слову «никогда».

Ещё лицо твоё не плыло мимо,
и рот еще не выдохнул: Прощай!
Но проводник уже неотвратимо
готовился нести горячий чай...