Мастер

Рукавишникова Юлия
Он снова появился – Мастер,
И снова пишет он роман,
О том, что даже Он не властен
Над судьбами людей и стран.
       Роман… Он не увидит света,
       Его могила ждёт в столе.
       А Мастер не найдёт ответа,
       Зачем он снова на земле.
Рисует он дворцы и плаху,
Готовит Богу новый крест.
И… замирает вдруг от страха –
А вдруг ему всё надоест:
       Марать листы потоком грусти,
       Теряя день, пугая ночь
       Безумством призрачных иллюзий,
       И снова – некому помочь.
И вот, настал тот самый вечер –
Идёт по улице пустой,
И фонари горят, как свечи,
Их жёлтый цвет мог стать мечтой…
       Навстречу – женщина с цветами.
       Они ужасны – знаешь сам.
       Вы снова встретились глазами,
       И понял ты, зачем писал
Все эти грустные страницы
О боли Бога на кресте.
Ты слышишь? Замолчали птицы,
Чтоб ты услышал, Что тебе
       Сказала взглядом Маргарита.
       …Ты в тот же вечер сжёг роман.
       Смеялся Сатана: «Мы квиты,
       Господь! В глазах людей – туман!»
Он шёл, не опуская взгляда,
Но… он не смог к ней подойти.
Она ушла к реке с досады.
… «с моста. В двенадцать без пяти…».