Клоун

Рукавишникова Юлия
Выходишь снова на арену –
На красный бархат-эшафот.
Вокруг тебя – сплошные стены,
Безумный радостный народ.
       Привык, что над тобой смеются,
       И сам смеёшься громче всех.
       Аплодисменты раздаются,
       Смывая твой двадцатый грех.
Всегда идёшь одной дорогой
К квартире, даже не твоей.
Чуть задержался на пороге,
И снова – за стеной дверей.
       А дома ты не видишь света,
       Ослепнув от прожекторов.
       И закрываешься от ветра,
       Проваливаясь в кому снов.
Ну, как ты можешь улыбаться,
Когда внутри – руины, ад!..
Тебе хотелось бы остаться
Навечно там, где каждый рад
       Смотреть, как ты нелеп и весел,
       Как ты смеёшься над собой.
       Ты не заметил – мир твой тесен,
       Но ты опять идёшь домой.
А дома поджидают мысли,
Готовясь сворой псов напасть…
Ты перед сном считаешь числа,
Не зная, как же не пропасть
       От смеха, что скрывает слёзы,
       От безнадёжности, обид
       на самого себя. Но звёзды
       Решили: жизнь твоя висит
На волоске. Спасать не стоит, -
Ты просто сам не хочешь жить.
Ты даже разучился спорить,
Боясь хоть что-нибудь решить.
       Я никогда не улыбаюсь,
       Когда весь этот «цирк» смотрю.
       Я в детстве клоунов боялась,
       А вот теперь – я их люблю.