Издержки в образовательной системе

Юрий Михайленко
       Я сегодня уже профессор...
       Видно, в детстве, виляя бёдрами
       От натуги, у края села
       Баба русская с полными вёдрами
       Мне дорогу тогда перешла.
                    Профессор физкультуры В.Марушкин,О детстве

       Порой захватывают дух
       Метаморфические гаммы:
       Из заурядных ремеслух
       Рождение научных храмов.
       Столица или глухомань,
       Куда бы ни загнал нас ветер,
       Куда ни плюнь, куда ни глянь -
       Сплошные университеты.

       И чьим-то росчерком пера
       В образовательной системе
       Пошли гулять профессора
       Провинциальных академий.
       Освящены из тех же рук,
       Идут колонной, как солдаты,
       Околовсяческих наук
       И доктора,и кандидаты.

       А где-то бабы до сих пор
       Все воду вёдрами таскают,
       И, на тропе создав затор,
       Нахально бёдрами виляют.
       
       Совет: чтоб избежать затрат
       И сократить статью расходов,
       До хуторов, до сёл, до хат
       Нужны быстрей водопроводы,
       Чтоб меньше шлялось всяких баб,
       Водой оттягивая руки,
       И меньше было бы тогда б
       По всей России лженауки.