Улитка

Бибр Бибарадум
(Алие Ахверди на стихотворение "Моя жизнь")

Когда б имел я бричку иль арбу,
По жизни мчал уверенно и прытко.
Но каждый тащит на своём горбу
Судьбу свою и мир свой, как улитка.

И я тому подобен существу,
Ползучей брюхоногой завитушке –
Залез под прошлогоднюю листву,
Ссутулился навек в своей ракушке.

И недостаток в сером веществе
От самого рождения имея
Там, где для мозга место в голове,
В спинном мозгу извилину лелею.

А люди от меня чего-то ждут –
То денег, то стихов, то откровений,
На подвиг призывают и на труд,
Как будто я герой, а может, гений.

Но я вдали от лозунгов и тем
Ползу, не пресмыкаясь ни пред кем.