Флаг Кастилии

Иван Быков
Что без дела сидишь?
Врет секстант твой, чудак.
И просторно Карибское море.
На воде гладь и тишь,
Но попал ты впросак.
Поздно. Видишь, зажглись уже зори?

Твой испанский фрегат
Гордо флаг поднял зря.
Вас Кастилии знамя погубит.
Слышишь – грянул набат?
Это два корабля
Тебя Англии именем судят.

Горло рвет смотровой.
Страх и ужас – долой!
И готовься к тяжелому бою.
Этот огненный бой
Станет горькой судьбой.
Моря волны все мраком покроют.

Рифы к ветру, пусть дым
Над пучиной взлетит,
И каперы его вкус изведают.
Вряд ли мы победим,
Зато гордо парит
Флаг Кастилии, взвившись над бедами!

Дан по палубе залп,
И разорван фальшборт.
Грохот, пламя, дым стелется едкий.
Накренился фрегат,
Море хлынуло в порт.
Трусил каждый, был смелым лишь редкий.

Предстоит, капитан,
На нок-рею взлететь,
Высоту взять последнюю в жизни.
Ах, испанский профан,
Не успел ты допеть
Гимн Испании, милой отчизны.