Сонет женщине

Соломонов Александр
Я повторяюсь не единожды, не дважды –
Глаза твои – синее всех небес, морей и рек.
И кто увидел их, смелеет, хоть однажды…
Тот прав успехом, что обнял весь свет.

Глаза твои, искристей звёзд небесных
И ярче всех божественных огней в виду.
Они не вянут, словно цвет листов древесных;
Не таят снежностью на зимнем берегу.

А, как они ласкательны и смеют насмехаться!..
А, как они желанны под узорами ресниц!..
Нет, право, я невежда, чтоб своим устам касаться
Тех прелестей. Я падаю безжалостно на ниц.

Глаза! Вот вытворение божественного права.
Когда их видишь, то можешь быть безглавым.