Сонет женщине

Соломонов Александр
Глаза твои – небесный свод, осенний:
Он чист и ласков, но сердит благоговеньем.
Уста – пурпур, и не сравнить невежде,
Что так они сладки, как мёд, в надежде…

О, грудь! Белее чистоты снегов и сладка,
Как груша спелая на древе, скоро падка
На руки лестные, её обгладить и сравнить
С тем плодом, что готовы все вкусить.

О волосы! – златее нив прибрежных
И шелестом своим, тишее воздуха и нежных
Всех ароматов роз восточных, их благоуханья…
Амброзия уснула, затаив дыханье.

Я увалень в своей к тебе любви, жесток,
Что не могу для описания красы найти великих строк.