Цветок

Артем Ангелопуло
1.

Сто лет на белом подоконнике
стоит нетлеющий цветок.
Скучает кот – давно не в теле,
давно уж век свой перегнув,
перемахнув хвостом, мурлыкает…

2.

Сто лет на белом подоконнике
(как в вашей метрополитенной
пыли вдруг вырастает человек)
цветёт – невыносимо тоненький,
цветёт – невыносимо пленный,
в чужой земле –
полураскрытый век.

Его побег – то бег с повязкою
на двойке ястребиных глаз,
что и не скован цепью этих реплик.
Его побег – то бег с повозкою,
и правит ею в этот раз,
как в сотый раз –
приемника – приемник.

3.

Сто лет на белом подоконнике
цветёт растение, затем –
становится землёй. Так вырастает
век – из века. Так вырастает
человек – из человека....