Что русский, не стыжусь

Гусев Александр
Что русский – не горжусь,
Гордыня – дань порока.
Что русский – не стыжусь,
От чувств – одна морока.

Не властелин уже
Шестою частью суши...
Не накопил в душе,
Не расплескал наружу.

Не понял, пренебрёг,
Остерегался, хмыкал...
Там, где-то, далеко
Я угнетал калмыка.

Там строил, достигал,
Молился, плакал, злился...
А тут опять с утра
Мотор не заводился.

Морозы были те
И в тридцать, и под сорок.
А эти – так себе,
Подспорье для страховок.

Мечтали, ну так что ж?
Надеялись, так что же?
Помилосердсвуй, Джорж,
Тебе ж влетит дороже.

Страну свою в кредит
Пропили в одночасье.
Прости ты нас, семит,
И пожалей в несчастье.

27 января 2004