Шмели и осы

Станислав Золотцев
Шмели ведут последний медосбор
на августовских жарких медоносах.
Но только собран мёд - как тут же осы
разбой творят в их гнёздах и разор...

Беззлобны и добры, хотя и хмуры
басистые добытчики шмели.
А осы... те из-за своей натуры
без грабежа - и дня бы не смогли.

...И меж людьми, среди людей - всё то же:
одни устроят медоносный лад -
его другие тут же уничтожат,
в ход запуская смертоносный яд.

Одни - владеют жизнетворным жаром.
Другие - только жалом и кинжалом.
Удел одних - вершить и добывать.
Удел других - крушить и убивать.

И никакого нет противоядья,
чтоб защитить свой мёд от хищных ос.
...И всё же я склоняюсь над тетрадью.
И всё же шмель летит на медонос.

1997