падушка

Игорь Некрасов
В сезон палатальных звуков

К падушке тропа заведет,

Где падубы сохнут в излуке,

И падевый зреет мед,

Лабазник приметой разлуки

Развесил соцветия роз,-

Мирок в лабрадоровой лунке,

Вселенная сказок и ос…

По лаве в десяток дощечек

Излуку судьбы перейду,

Заслушаюсь праведной речью,

Что льет проповедник падун…

Падун – не монах, не отшельник,

И речь его просто вода,

Но слушают тальник и ельник,

И путник, забредший сюда…

Убегавшись, ветер присядет

Под ломкие ветки крушин,

Заката опустятся пряди

На черный горельник души…

И выспрь улетит жаворонок

Брать звезды с ладоней небес,

И сумрак заблудшим теленком

Войдет в этот призрачный лес…

Запахнет чаберовым чаем,

А в ветхой чабарне как раз,

Как жизнь без конца и начала

Продолжится вкрадчивый сказ...

 

Судьба на арапа не ставит,

Набавщик былого не врет,-

То времени вечная замять

Берет, не гнушаясь, свое…