Промежуточные итоги

Дмитрий Синёв
Рассвет… Звук новостей сквозь сон…
Прийти в себя… Немного пищи…
Ночь пролетела, как пустой вагон,
В котором пассажиром – только нищий.

Себе в который раз даешь зарок –
В сады Морфея раньше отправляться,
Но спать, как пить, увы, нет смысла впрок,
Жить про запас не стоит впредь пытаться.

По датам на стене – выходит месяц март,
Но вновь тащить себя по серым тротуарам.
Заполнятся с утра дороги - вены карт,
Вагон дохнет в лицо небритым перегаром.

Бесчисленность, движенье – город жив.
Пижаму спрятав в бликах перламутра,
Он просыпается, все двери отворив,
И выпуская миллионы в это утро.

Потоки мыслей странных и потоки слез.
Теперь лишь горстке дОроги дорОги…
Родится в глубине души вопрос –
Быть может, стоит подвести итоги?

Нет, дело тут не в том, что умирать,
И жизни длинной отчертить страницу,
Но в промежутке между здесь и там задать
Задачу совести – «чем я могу гордиться?»

Одни – с семьей, ну а другие – нет,
Построить дом – мы в ЭТОМ смысл находим?
Не многих греет детства чистый свет,
И одинокие во мраке часто бродим...

Так всех, толпой, ведут куда-то, но куда,
Никто из нас, людей, увы, не знает.
И – словно брошенные пастухом стада –
Идем, куда хотим (никто не направляет).

Смотря в глаза другим и думая одно,
Вдруг говорим, вздохнув, совсем другое.
При этом каждый раз, сходив в кино,
Себя мним положительным героем.

Мы солнца свет, природу, горечь трав,
Не глядя, на монеты променяли,
Давно уж ближе стал набор отрав,
Лед злой улыбки, тихой в спину стали.

Тупик души?... А если не напрасна
Та часть добра, что людям дарим мы?
Как делать это – помним все прекрасно,
Лишь бы избавиться от липкой части тьмы…

Итог… Смешно! Ха-ха… Какие тут итоги?!?
Живые, сытые… Чего еще хотим?
Идем туда, куда несут нас ноги,
Забыв, что в снах своих мы иногда летим…

Одно из двух дано нам – тусклый блеск от меди
Иль лоск блестящей краски надо ржой…
Тяжелый труд в себе или блаженства сети –
Когда-нибудь мы все узнаем выбор свой…