Овраг

Александр Гаун
Быть может это злой каприз,
Иль жизни черная страница,
Но почему-то стал я вниз,
Спускться, медленно катиться.

Земля уходит из под ног,
На этом дьявольском уклоне.
Не обозначен здесь порог,
Одни покатости в законе.

Не удержаться мне никак.
Короче уж не сделать шага.
И не один пришел дурак
На дно смертельного оврага.

Не то, что мне уж невдомек,
Я понимаю все буквально,
Шагнуть разочек поперек,
Хотя б шажок горизонтально.

Могу понять я все умом,
Всю ту опасность положенья,
Что есть предел на склоне том,
Где не смогу сдержать скольженья.

Страшна паденья новизна,
Туда, в дурман самообмана.
Отвесной станет крутизна,
Как стенки грязного стакана.

Еще полшага - быть беде,
Я пропаду на дне в болоте.
Одно спасение: в труде,
В тяжелой каторжной работе.

А значит, все! Пора назад!
Что б сердце рвать о крючья боли.
Пора пресечь души разврат.
И я включаю тормоз воли.

Я поднимусь опять наверх,
И потом смою сало лени.
Я за собой втащу свой грех,
Ногтями вырою ступени.

Такой не нужен мне конец.
Прочь от сомнений тех дальнейших.
Я не философ, не мудрец,
Но быть хочу среди сильнейших.