Двуликая

Бризанта
Холодный вечер. Моросит тоскливый дождь...
А может это снег? – Не разберу я.
Внезапно беглый взгляд меня окинул всю:
Он потихоньку свет души моей ворует.
По капле, по частице – скоро разберёт
И превратит в молекулы пустые, -
И тень души перешагнёт немой порог,
Расправив гребнем волосы густые.
Там где-то ржавым пламенем горит закат,
В долинах слышен скрежет птичьей скрипки,
И дикий ветер, шум назойливых лесов
Мне не дают забыть о сделанных ошибках.
Смотрю в окно – а предо мной тот жуткий взгляд;
Назвать возможно ль отражение двуличьем?
В стекле ищу себя, тот свет души,
Глаза ж в окне – вампир в святом обличье.
Пьёт демон кровь и не насытится вовеки –
В душе у каждого спит зверь ужасный –
Так не будите же его и свою жизнь спасти сумейте,
Чтоб ей не быть судьбой побитою, несчастной.
Не дайте Сатане проснуться в вашем сердце
И перебраться в чистый светлый взгляд,
Который в зеркале так часто наблюдали:
Вы были счастливы – и он был рад.
А мне?… Погибель: разбудила беса.
Теперь терплю, а он меня съедает
И свет души моей (остатки света)
Неспешно по частичкам разбирает.