В развалинах духа

Владимир Штокман
       А. Андриевскому

В этих незримых трущобах
нужно уметь притворяться.
Нужно смотреть сквозь стены,
слушать сквозь пустоту.
То что горит вдалеке -
это совсем не огонь.

Нужно уметь понимать:
каждая пара глаз -
выход в иные пространства.
Множество тайных граней
скрыто в обманчивой сфере.

Быть осторожным как снег
медленным быть как вода.
Нужно учиться видеть:
деревья трепещут листвой
под ритмы магнитных полей.

Помни: в развалинах духа
столько пленительных правд.

1987