Время превращается в пространство...

Владимир Штокман
Время превращается в пространство
в комнате уставшей от гостей.
Пятый чайник, закипев напрасно,
тихо остывает в пустоте.

Долгое прощание в прихожей:
"Ну, пока, увидимся на днях..."
Год за годом все одно и то же -
вечный вечер, вечная родня...

А назавтра чьи-то именины
соберут все тех же в узкий круг.
Ловко подражая армянину
будет сыпать тосты общий друг.

Потекут неспешно разговоры,
тары-бары, в общем ни о чем,
про товары, бары и конторы,
что, какое, где, когда, почем.

И опять прощание и снова
замкнут круг. Молчание, покой.
Бездна одиночества земного,
тихий ужас суеты людской.

1987