Разговор с Омаром Хайямом

Игорь Шведов
Ты, мудрец, восхваляешь вино и любовь,
Не горюешь, что в мир не вернёшься ты вновь,
И о бренном и вечном в стихах своих судишь,
Сам вином свою жизнь сокращаешь и губишь,

Мол, зачем же беречь сей непрочный сосуд,
Коль о камни его всё равно разобьют?
И ответил мне так старый мудрый Хайям:
«То, что сделал гончар, наполняешь ты сам.

Коль душа пролилась на листы, как вино,
Значит Богу угодно, чтоб было оно.
Пей из чаши своей, а в мою не гляди!»
Истин нет на Земле, если тьма впереди.