Я занимаю часть пространства...

Гусев Александр
Я занимаю часть пространства
И арендую атомов десяток биллионов,
Которые по воле обстоятельств
Вошли частицами в меня, живого.

Допустим, мои атомы мертвы...
Не мертв ли я тогда уже?
Да нет, не мертв. До той поры
Пока не надоем душе.

Запрограммирован... Но кем?
Природой, Богом, Провиденьем?
Иль геном, что живёт во мне
И управляет поведеньем?

Кто же Владыка, Мастер бытия?
Кто озабочен этим миром?
Кто жизнь вдувает в мёртвые тела
И смерти предаёт живые?

В живом себя он познает
И дремлет в неживом до срока,
Когда живого час пробъёт
В единстве образа и слова.

И в гении он видит храбреца,
Душой отрытого к познанью,
Что сохраняет мощь Творца
В тщедушном теле созиданья.

Январь 1998