В этот час, как всегда

Гусев Александр
В этот час, как всегда,
В этот вечер, как прежде,
День уйдет в никуда,
Ночь очнётся в надежде

На былое взглянуть,
Помянуть неторопко
То, что загнано внутрь,
Там, где шепотом, робко

Наши сны торопясь,
Отпевают столетье,
Наши мамы, смеясь,
Улетают в нелетье.

Наши дети, кружа
В лабиринте вопросов,
Обретают себя
Или только тот остов,

Что оставили им
Наши деды полегшие,
Воевавшие мир...
Им от этого легче?

Мой кровавый, лихой,
Одурманенный витязь,
Век двадцатый, постой,
Ты ведь канул в небытье.

Ты ведь умер уже,
Мой герой, мой Карузо.
Где-то в звездах драже
След змеи Лаперузо...

Двадцать первый ползёт,
То ли глуп, то ли светел.
Дни глотает в зачёт
Третьего тысячелетия.

31 Декабря 1999