Мы не крещены

Гусев Александр
Мы не крещены, мы не венчаны,
По Земле промелькнули в надежде,
Что в Великом Братстве народов
Толика нашего счастья найдется.

Найдется квартирка нормированная
По девять метров на индивидуума
В Великом Братстве Народов,
Это ли ни партии забота?

Отеческая партии забота
Строить колхозы и заводы,
Чтобы в них трудились люди
Во благо мировой революции.

Трудились на военных заводах,
Защищали вождей от народа,
А также другие страны,
Присягнувшие на верность державе.

Но пришли иные герои.
И не понадобилось бойни,
А только обещаний сводка,
Череда независимостей, да водка.

И разбрелись по республикам нации.
Провозглашенные когда-то братскими.
Бывшие когда-то дружными,
А затем схватились за оружие.

И опять как в двадцатых двадцатого
Кто-то эммигрировал со страху,
Кто-то тряпками трясёт на рынке,
Кто-то не находит дна бутылки.

И кормятся другие страны
Державной плотью и ее мозгами.
Плотью, что бунты питала
От Адис-Абебе до Гаваны.

Плотью, что держала в страхе
Капиталистические демократии,
Отвечая хмельным паритетом
Наведенным крылатым ракетам...

Мы не венчаны, мы не крещены,
Но Земле нашей вечной завещано
Девять метров от индивидуума
Неприкаянных наших мозгов.

Сентябрь 1999