Умея видеть красоту

Илья Быков
Но все как-будто в пустоту.
Пальба из пулемета по деревьям.
Умея видеть красоту,
Найти ее в сто крат сложнее.

Морока вечной, тонкой зыби
И заполненье ниш подкожных.
Мы водим всюду взглядом рыбьим,
Хватая все, что только можно.

Наш взор беспомощно скользит,
Подобно смазанному мылом.
Кругом бетонный монолит
И стаи мертвых птиц бескрылых.

Нам проще выгнуться в коробке,
Чем разорвать тугой картон.
Свои же имена поставить в скобки,
Смотреть один и тот же сон.

Теперь идем. А что еще осталось
Когда под гору запустили колесо?
Печали нет, ее двойная малость,
Какой-то обреченности кусок.

Повсюду этот временный каркас.
Сидим на нем кусками мяса.
Вот-вот уж рухнет. Уж почти сейчас.
Один удар и нет каркаса.

Удара нет... Удара нет... Удара нет...
А на стене висит ковер потертый.
Мерцает свет. Противный желтый свет.
И держит крепко воздух спертый.
_______________________
Стою я молча на мосту.
Везде одним и тем же криком веет.
Как жаль: умея видеть красоту
Найти ее в сто крат сложнее!