Учительница лучшая моя

Сергей Смирнов-Ямбург
Марта Апрельевна Майская
часто бывает неласкова,
только учителя первого
нам не дано выбирать.
Наши бездарные прописи,
видно, ей сильно не по сердцу –
молнией, точно указкою,
тычет в альбом и в тетрадь.

Впрочем, как всякая женщина,
Марта весьма переменчива:
вот улыбнётся застенчиво,
радужный шарф теребя,
словно пугливая девочка
всё прижимается к стеночке.
Счастья тебе и терпения,
Марта, мы любим тебя!

Жаль, дорогая Апрельевна,
не оправдали доверья мы:
скачем азартно по классикам,
ветер гудит в голове.
Все наставления мудрые
мы забываем под утро – и
капли росы перламутровой
не замечаем в траве.

Мается бедная Майская,
жизнь педагога – не райская,
в бурных ручьях фенологии
не мудрено утонуть.
Ученики нерадивые
в лето тебя проводили бы –
я в этом классе остался бы
и на вторую весну!

19.03.08