Ты говоришь, не чувствуешь простора

Гусев Александр
Ты говоришь, не чувствуешь простора,
Его лишь космос может дать тебе.
Что ошущенье Воли иллюзорно,
Что нет её на грешнице Земле.

Что жалок люд, восславивший свободу.
Свободу от чего - от власти, от труда?
Ничтожен муж, добыв жене в угоду
В ночном бою соседского добра.

Напрасно воскрешен дремучий тот обычай:
Убей обидчика за кровь в своём роду...
Убийство ближнего становится привычным
Убийство дальнего - ракетным Помпаду.

Ты вторишь Сенеке, смакуя несвободу,
Зависимость от правил, от святынь,
От проповедников - глашатаев народов,
От памяти растерзанных Хатынь...

Зависимость от слова, от морали,
Что мать читала строго на ночь нам,
Когда девчонок мы случайно обижали...
Склоняя головы, внимали тем словам.

Ты говоришь, что несвобода правит...
Защита атмосферы так хрупка.
Но если кто-то этот мир «исправит»
Он в хаос ввергнется и снова будет тьма.

Май 1997