Ты прошла сквозь меня

Гусев Александр
       
Ты прошла сквозь меня,
Бесшабашная Астрахань,
Не задев невзначай
Ни артерий, ни вен.
Напоила разливом
Сумаcбродной волжатины,
Одурманила песней
Цыганских сирен.

Временами бродил я
Большими Исадами,
Натыкаясь на крики
Базарной братвы,
Откликаясь ноздрями
На пряные запахи
Браконьерами добытой
Осетровой икры.

Я рыбачил на стрелке
Шипатых сазанов,
Удалых судаков
Выводил на блесне,
Провожал пароходы
Скучающим взглядом,
И по шею в воде
Бреденил карасей.

Я нырял с катерка,
И боролся с течением,
Ощущая затылком
Турбулентность в реке...
Окреститься бы мне
В этих водах могучих,
Что несли мое тело
Навстречу судьбе.

Февраль 1996