Сашуле

Гусев Александр
Присядь на лавочку, Сашуля.
Не хочешь семечек откушать?
Чай, отдохнула бы с дороги,
Сам жарил, хороши…
А я тальяночку настрою
На среднерусскую, степную.
Ты запевай, оно уйдёт,
Отступит от души.

Зачинай, а там посмотрим,
Где твоё, а где Господне.
Не отгулял своё Иван,
Вернётся, потерпи.
А не вернётся – не беда,
Два аршина – не верста.
За крамольного, шального,
Кольку, выходи.

Не гляди, что парень боек,
Уж заведомо не гомик.
Чай, жизнь без песни
В городе горька.
Ты с утра его послушай
За околицей, в конюшне:
Будто то царевич чистит,
Холит Горбунка.

Что поёт - оно известно.
Рассказать – не интересно.
А от эха, что взметнётся,
В сердце заскребёт.
Он поёт о нашей воле,
О просторе, о герое,
Что бредёт в ночном дозоре,
Охраняя сход.

Ну а ты своё напомни,
Как в ночном играли кони,
Рвали гривы, били воду.
Как трещал бекас.
Он трубил на всю округу,
Что нашёл себе подругу.
Вот и ты стяни подпругой
Милого на час.

Ты седлай его без страха,
Без оглядки иль отмаха.
Вынесет он всё с тобою,
Только подопри.
Будь ему подругой верной
В этой жизни откровенной.
Ну а семечки отменны,
Не благодари.

10 мая 2006.